沃保网

首页 > 保险指南 > 互联网颠覆险企商业模式 主体竞争格局即将改变

互联网颠覆险企商业模式 主体竞争格局即将改变

2015-09-15 分享到:

8月13日,由《中国保险报》主办的中国第九届保险业管理信息化高峰论坛在北京举行。本届论坛的主题是“科技时代改变保险未来”,论坛深入探讨人工(商业)智能时代的保险进步以及生命科学开拓的保险新领域。

“互联网+”将为传统保险行业带来新的变革与发展机会,但保险业如何更好地适应“互联网+”趋势在行业内尚无定论。保监会统计信息部主任张雁云在论坛上表示,保险业要积极拥抱互联网,加强基础设施投入和专业人在培养,加强与互联网相关机构的密切合作,充分利用互联网机构的信息技术和数据资源优势,创新产品服务,形成互利共盈的良好局面。同时,应建立行业风险数据库,实现数据资源共享和高效利用,从数据中攫取价值,从数据中赢得内容。

吴晓军也在论坛上强调行业应加强大数据能力的建设。他表示,保险行业已经积累了大量的高价值数据,但当前多元化结构的数据正在海量爆发,我们应从大数据中创造出不同于传统数据挖掘的价值。这就要求保险业加快行业基础设施的建设,提升行业整体的数据能力,同时建立敏捷的数据运用机制,进而快捷地发现机会,实现数据到价值的转换。

值得一提的是,在互联网保险异军突起的同时,业内人士认为,生物科学的发展和人工智能也将在未来为保险行业带来深远影响。

IBM中国研究院研究总监苏中表示,认知时代已经到来,科学家已开始考虑改变计算机结构,从而让计算机做更多的事情。他解释称,现在计算机可以很好地理解人类的语言,而且它在回答问题时能理解、读懂互联网上的信息,从而给出准确答案。如果将这一技术运用到保险业,可以利用计算机有效融合产品知识、客户信息等,为客户提供个性化的、更优质的服务。

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王瑛

江苏 南京  太平洋保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

313791个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

313791个用户完善保障计划