沃保网

首页 > 保险指南 > 民营资本为何青睐再保险行业?寻求更大投资空间

民营资本为何青睐再保险行业?寻求更大投资空间

2015-09-21 分享到:

民营资本进军再保险领域,无非是看重这个领域广阔的发展空间。但是,再保险领域较强的专业性和竞争逐渐激烈的市场格局也将给民资带来不小的挑战。

再保险行业为何迎来民资的热捧?民资进入后又该注意什么风险?

寻求更大投资空间

目前全球前50大再保险公司大都为欧美企业,仅8家为亚洲地区公司所设立,而国内仅有1家中资的再保险公司。亚太地区需要更多再保险公司提供产品及服务。中国再保险行业起步较晚,发展潜力巨大。设立再保险公司增加了再保险市场主体,行业未来发展前景广阔。

情形的确如此。2014年,保险业“新国十条”发布,其明确提出,要加快发展再保险市场,增加再保险市场主体,发展区域性再保险中心。按照“新国十条”规划,2020年我国国内再保险市场规模将达到3300亿元。而记者从保监会得到的数据显示,自2006年法定分保取消以来,我国专业再保险机构分保费收入超过700亿元,年均复合增长率达到19%左右。

业内专家认为,整体看2013年到2015年,保险行业发展呈向上趋势,2015年保险公司在投资和业务价值方面的增长会更加明显。如此而言,与保险市场发展呈正相关的再保险市场空间会进一步拓展。

此外,业内专家表示,未来再保险发展的方向之一是培育和发展再保险市场主体,即引导国内社会资本投资成立再保险公司。看来,民营公司选择在此时进入再保险市场,可谓踩准了中国再保险市场及中国保险业的发展节拍。

市场风险不可小视

尽管再保险市场发展潜力巨大,但新进入者却将面临激烈的竞争和较高的专业市场挑战。据了解,目前国内专业的再保险公司只有中国再保险集团一家,其长期占据着中国再保险市场的主导地位,另外几家外资再保险公司均以分公司的形式存在,也占有不小的市场份额。新进入者要想从目前的市场顺利分羹,并非易事。

其实,再保险公司的开办和收入实现需要一定周期,产生盈利所需时间可能较长,投资收益可能在再保险公司稳健发展后逐步实现,投资存在短期内不能获得投资收益的风险。同时,再保险公司的发起设立将增加再保险市场的经营主体,导致行业竞争加剧。

4个评价再保险公司能力的维度,即产品多样化、关系网络、客户管理、分析能力,且都需要长时间的积累。作为保险行业之外的民营资本,在新进入时必然会遇到全方位挑战,包括自身能力、经营定位、人才队伍等。而最强劲的对手可能更多来自业内。

业内专家表示,雄心勃勃的民营资本能否在防控风险的同时,在竞争中脱颖而出,还有待考验。

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王瑛

江苏 南京  太平洋保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

313791个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

313791个用户完善保障计划