沃保网

首页 > 保险指南 > 建议您网上买车险理赔要先弄清楚要点

建议您网上买车险理赔要先弄清楚要点

2015-10-31 分享到:

与电销渠道一样,网销渠道被赋予美好的发展前景,已然成为保险公司追求盈利的“香饽饽”。更具优势的是,网销车险业务能够降低保险公司对电话座席人员的成本投入,将更多的自主权留给车主。不论是电话车险或网上车险在投保价格方面都要比传统渠道便宜15%,那么接下来我们将给大家详细介绍网上买车险理赔。

[1]核身份

车主购车胎被扎时,最好到固定的保险销售网点购买,同时要查看对方是否具备相关的资质。如果直接和保险代理人购买车险的,也要向保险公司核准其身份。如今市场上一些不具备代理保险资质的机构和个人,也在做保险业务,车主如果向他们购买了车险,事后索赔就有可能遇到麻烦了。

[2]核保单

一些保险代理人收了保费后,私吞保费,不把保费上交给保险公司,而是弄了张假保单忽悠车主。如果车主的车辆不发生事故不需要出险的,保费就安稳地进入代理人手中;如果车辆发生小事故的,代理人就私自掏钱埋单;可一旦发生大事故需要赔偿较大金额的时候,代理人就无力赔付了,而保险公司没有收到保费也不可能为车主埋单。因此,车主拿到保单后,一定要到保险公司核准保单的真伪。

[3]进银行

业内人士介绍,如果车主是向保险代理人购买保险的,最好选择银行转账的方式付保费。如果付现金的,现金就会在保险代理人手中中转,有可能出现保费被截留的情况。用银行转账的方式,都是直接将保费存入保险公司的指定账户的,如此操作可以避免代理人私吞保费。

[4]审条款

据了解,很多车主在购买车险时,都没有看保险条款的习惯,更多的是听保险代理人的介绍。一些代理人为了尽快做成业务,时常夸大保险责任,误导车主。有的车主认为购买了全车盗抢险,只要车辆的零部件或者整辆车都被盗抢的,都可以得到保险公司的赔偿。实际上,在全车盗抢险条款的责任免除里包括,非全车遭盗窃、抢劫、抢夺,仅车上零部件或附属设备被盗窃、抢劫、损坏。也就是说,仅车上零部件或附属设备被盗窃、抢劫、损坏的,保险公司是不赔偿的。

车险赔付要点如下:

(1)记住您的电子保单号码,保存好电子保单备份。

(2)万一出险,被保险人或者受益人应在三日内拨打保险公司电话报案。

(3)保存好与保险事故相关的证明和票据。申请意外伤害赔付一般涉及的文件包括:(1)保险凭证(电子保单);(2)被保人身份证明;(3)受益人身份证明;(4)受益人与事故者关系证明;(5)门诊或住院病历;(6)门诊或住院费用收据原件、明细清单;(7)有关部门出具的意外事故证明;(8)死亡证明、户口注销、殓葬证明;(9)伤残鉴定报告。

(4)在发生保险责任事故后,要按第3条要求收集齐理赔申请所需的凭证,到保险公司所在地的机构客户服务中心办理有关理赔手续。

(5)理赔金给付:保险公司在收到保险凭证后,经审核对于确属保险责任范围内的事故,理赔将由客户到保险公司当地机构办理。自保险事故发生之日起两年内,若被保险人或其受益人没有提出赔偿申请,即视为自动放弃权益,保险公司不再赔偿保险金。

以上就是我们对网上买车险理赔注意事项以及网上买车险理赔要点等两个方面的知识点来进行的一些介绍,相信大家已经对这一方面的知识点进行了一些了解了吧!

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王瑛

江苏 南京  太平洋保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

334387个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

334387个用户完善保障计划